Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

МБУ «СО Наволокского городского поселения»

Ивановская обл., Кинешемский р-он, г. Наволоки

Наш адрес:
155830 Ивановская область, Кинешемский район, г. Наволоки, ул. Энгельса, д. 7

«Я жила или нет...» 19.07.2021

«Я жила или нет...»

16 июля в библиотеке семейного чтения г. Наволоки состоялось литературное знакомство с жизнью и творчеством ивановской поэтессы А.А. Барковой в связи со 120- летием со дня ее рождения. Жизнь и творчество А.А. Барковой одна из самых трагических страниц русской литературы 20-го века.

Начало ее поэтической деятельности относится к первым годам революции. Однако после двух ее книг - сборника " Женщины" и пьесы " Настасья Костер"- произведения Барковой печатаются всё реже. А в 30-ые годы её имя вообще исчезает из литературы. Запрет на творчество А.А. Барковой объясняется тем, что более 20-ти лет её жизни прошло в зоне ГУЛАГа. Поэтесса решительно размежевалась с официальной советской литературой. Она в своих стихах всё настойчивее говорит о " ледяном мраке", который сгущается над страной, в противовес писателям, славившим советский строй. За это Баркова и была наказана. Но ГУЛАГ не сломил её. Именно там А.А. Баркова создала свои лучшие произведения. Умерла поэтесса в 1976 году.

45 лет прошло с тех пор, как А.А. Баркова ушла из жизни, но то, что её стихи становятся всё слышнее людям, сомнений нет. Всех, кто заинтересовался творчеством поэтессы, приглашаем посетить библиотеку семейного чтения г. Наволоки.

                                                                  

                                                                    Библиотекарь Рудых В.М.

 


Возврат к списку